barca_a_vela: (Default)
[personal profile] barca_a_vela
С огромной радостью снова провожу неделю Перу - страны, которую я так люблю!

В прошлый раз я довольно подробно писала о том, как добраться до Перу, как перемещаться по стране, где жить и питаться. Вот ссылки на прошлые посты:

Неделя Перу. День 1-й. Когда лучше ехать и как добраться
Неделя Перу. День 2-й. Что посмотреть, куда поехать
Неделя Перу. День 3-й. Перуанская кухня
Неделя Перу. День 4-й. Отели, хостелы, квартиры
Неделя Перу. День 5-й. Сувениры и цены.

Эта неделя будет другой :) За время, прошедшее с той первой поездки, у меня накопился огромный опыт, куча интересной информации и огромное желание этим поделиться!


Сегодня я немного расскажу о стране в общем, о том, как туда добраться, и попутно попробую развенчать несколько мифов, связанных с Перу.

Виза

Начну с хорошей новости: виза в Перу не нужна! До 90 дней в стране можно находиться без визы.


О стране

Перу – третья по величине страна Южной Америки. Замечательной особенностью этой страны является то, что на ее территории есть целых три природно-климатических зоны, которые обеспечивают огромное разнообразие пейзажей, флоры и фауны.

На западе страны, вдоль берега Тихого океана, тянется Коста - полоса песчаных пустынь.

Восточнее Косты, в центральной части страны, находится Сьерра - горная цепь Анд с глубокими каньонами, заснеженными вершинами и высокогорными плато (самый высокий пик - 6788 м).

Следом за Сьеррой идет Сельва - зона влажных тропических лесов (Амазонская низменность), которая и занимает большую часть территории Перу.

Очень сложно сказать, какая из природных зон представляет наибольший интерес, потому что каждая из них невероятно богата и природой, и историей, и возможностями для активного отдыха. В течение этой недели я постараюсь подробно рассказать, чем интересна каждая из них.



Перелет


А как же долететь на другой край света? Прямых рейсов из России в Перу нет, только с пересадкой в Европе или Америке. Я предпочитаю летать компаниями Iberia или Lan (часто у них бывают совместные рейсы). Перелет через Мадрид, на мой взгляд, самый удобный и быстрый, а при транзите менее 24 часов шенгенская виза не нужна.

В целях экономии некоторые путешественники комбинируют рейсы - покупают отдельно по какому-нибудь спецпредложению билет до Мадрида, а затем билет Мадрид-Лима. Такой вариант вполне возможен, только в этом случае потребуется шенгенская виза. И еще такой вариант нужно искать и покупать сильно заранее. Из плюсов: экономия на билете может быть вполне реальной. Из минусов: бывает, что рейсы задерживаются. Если вы летите весь маршрут одной компанией, она за вас отвечает и будет искать для вас другие варианты, сможет посадить на другой самолет, к примеру (со мной такое как раз было). Если же у вас билеты разных компаний и один из рейсов задерживается, есть опасность просто опоздать на следующий и потерять билет.


Цены на билеты

Самые высокие цены на билеты в Перу - в июне, июле и августе. Лучше всего лететь в мае или сентябре - цены в эти периоды существенно ниже (в мае этого года билеты стоили 38000 руб, в июне самые дешевые стоили уже 55000 руб.), туристов в стране меньше и при этом это еще сухой сезон, дождей почти не бывает.

О том, где искать самый дешевый билет, здесь.


Мифы

Один из моих любимых: “поехать в Перу - очень дорого!”


Так ли это? Конечно, все относительно. По моему опыту, основная часть бюджета поездки уходит на оплату билета, потому что в самой стране все стоит очень дешево. Для примера: я летала в этом году на целый месяц, мой билет стоил 55000 руб (если бы я смогла купить билет раньше, он обошелся бы немного дешевле), а в самой стране со всеми переездами, проживанием, питанием, сувенирами (многооооо!!!), экскурсиями и прочим за месяц я потратила около 50000 рублей. И я не отличаюсь экономностью :)

В нескольких городах мы жили в отелях за 200 руб с человека в сутки (это номер с душем и туалетом, горячей водой и WiFi). В Куско отель стоил дороже - 20 долларов с человека в сутки - но он того стоил! Помимо хороших номеров, прекрасных кроватей, горячей-прегорячей воды, WiFi и входящего в эту стоимость завтрака, в нем была одна вещь, значение которой вы оцените только побывав в Куско - отопление! Дело в том, что Куско находится на высоте 3350 метров над уровнем моря, и по ночам здесь бывает очень холодно. С традиционно холодными стенами и тонкими окнами без отопления по ночам не слишком комфортно. Но если бюджет ограничен, можно найти более дешевые варианты.

Второй любимый стереотип: “Перу - очень опасная страна!”

Мне правда интересно, откуда он взялся. По-моему, его создают сами перуанцы, которые для перестраховки предупреждают туристов о всевозможных подстерегающих их опасностях. На самом деле опасность одна и то при правильном поведении маловероятная - воровство. Перуанцев с их предостережениями можно понять: в Перу едет много европейцев, которые совсем расслаблены и легко могут оставить сумку нараспашку, гуляя по рынку. Но мы с вами, закаленные российскими реалиями, такого себе не позволим :) Мой совет - просто будьте осмотрительны. Не оставляйте сумки открытыми, не роняйте кошельки на тротуар :)

Опасной я бы назвала только столицу страны - Лиму. Здесь действительно не стоит свободно ходить где хочется и сверкать золотыми украшениями. Но и здесь есть нормальные районы и официальные такси.




А вот о чем я собираюсь написать в ближайшие дни:


День 2-й. Достопримечательности Косты (побережья Тихого океана)

Побережье - место зарождения и существования многих древних цивилизаций: Чавин, Куписнике, Паракас, Наска, Моче, Чиму и других. От некоторых из них сохранились потрясающие храмы, дворцовые комплексы, выразительнейшие изделия из керамики, текстиль, украшения. Я расскажу о “Дороге Моче” - маршруту по местам преинкской цивилизации Моче (Мочика), которая существовала здесь с I по VIII века н.э., о дворцах цивилизации Чиму и о загадочных линиях, оставленных Культурой Наска.
Но Коста - это не только великолепие древних цивилизаций. На пустынном побережье находится заповедник Паракас, рядом с которым на островах Бальестас живут пингвины, фламинго и морские львы. А около города Ика можно покататься на досках с огромных песчаных дюн и отдохнуть в оазисе Уакачина.

День 3-й. Достопримечательности Сьерры (горных районов Анд)

Анды - это место, где возникла и создала свое огромное государство цивилизация Инков. Здесь находится “пуп земли” - город Куско - столица их империи, Священная Долина с анденами (террасами для земледелия), экспериментальными террасами и соляными копями, Мачу Пикчу - “потерянный город” Инков и много чего еще. А на юге Перу, на границе с Боливией, находится самое высокогорное судоходное озеро мира - озеро Титикака - с потрясающими островами Урос, сделанными из тростника, на которых живут местные народы.

Я расскажу не только о самих достопримечательностях, но и о том, какими способами до них можно добраться: пешком или на лошадях, на велосипедах, мотоциклах или квадроциклах.

В Андах очень много трекинговых маршрутов, я расскажу об особенностях нескольких из них: о самом известном, ведущем к Мачу Пикчу - “Тропе Инков” (Inka trail), об альтернативном маршруте к Мачу Пикчу - “Салкантай треке”, о маршруте к городу Чокекирао, который не менее прекрасен, чем Мачу Пикчу, но менее известен :)

День 4-й. Сельва - джунгли Амазонии

Это мой любимый день! Я расскажу о джунглях и Национальном парке Ману, о потрясающей природе, крокодилах-обезьянах, бабочках размером с птицу, разноцветных попугаях, крикливом скальном петушке и удивительном птичьем озере. Покажу несколько видео из джунглей и постараюсь убедить вас, что там совсем не страшно ;)

День 5-й. Кухня Перу и расходы на питание

Немножко расскажу о перуанской кухне и ценах в ресторанах и на рынках и дам пару рецептов своих самых любимых блюд.

День 6-й. Изучение испанского в Перу

Очень много людей (и я в том числе) едут в Перу учить испанский. Я расскажу о преимуществах Перу перед другими странами и о том, что представляют собой школы.

День 7-й. Мистический туризм и немного музыки


В Перу замечательным образом сохраняются традиции предыдущих поколений и там до сих пор можно встретить много шаманов (и даже брух - ведьм - если кому надо;)) О них я и постараюсь рассказать. А чтобы завершить неделю Перу на хорошей ноте, поделюсь с вами несколькими моими любимыми перуанскими песнями разных жанров.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

barca_a_vela: (Default)
barca_a_vela

July 2011

S M T W T F S
      12
3 4 5 6 7 89
1011 1213141516
17 181920 212223
2425 2627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:14 am
Powered by Dreamwidth Studios