barca_a_vela: (Default)
[personal profile] barca_a_vela
Сегодня я расскажу об основных достопримечательностях тихоокеанского побережья Перу.

Побережье - место зарождения и существования многих древних цивилизаций: Чавин, Куписнике, Паракас, Наска, Моче, Чиму и других. От некоторых из них сохранились потрясающие храмы, дворцовые комплексы, выразительнейшие изделия из керамики, текстиль, украшения. Я расскажу о “Дороге Моче” - маршруту по местам преинкской цивилизации Моче (Мочика), которая существовала здесь с I по VIII века н.э., о дворцах цивилизации Чиму и о загадочных линиях, оставленных Культурой Наска.

Но Коста - это не только великолепие древних цивилизаций. На пустынном побережье находится заповедник Паракас, рядом с которым на островах Бальестас живут пингвины, фламинго и морские львы. А около города Ика можно покататься на досках с огромных песчаных дюн и отдохнуть в оазисе Уакачина.

Осторожно, очень много букв! Покороче не получалось никак...




Тропа Моче

Если вам интересны древние индейские культуры, то я очень рекомендую вам посетить Тропу Моче. Тропа Моче - это маршрут по местам зарождения и развития преинкских цивилизаций Моче (Мочика) и Чиму. Основные храмы, дворцы и музеи находятся около Трухильо (Trujillo), в 600 км севернее Лимы. Рядом с этим городом расположены самые главные достопримечательности этих цивилизаций: Huaca de la Luna (Храм Луны), Huaca del Sol (Храм Солнца), El Brujo (археологический комплекс Эль Брухо), Chan Chan (Чан Чан). Еще одна из важных достопримечательностей Моче - Царские гробницы Сипана (Museo Tumbes Reales de Sipán) - находится в 35 км от города Чиклайо (Chiclayo). Это довольно новый маршрут, раскопки и исследования в этих местах начались сравнительно недавно, всего 20 лет назад.

Сейчас правительство Перу прикладывает усилия для развития Дороги Моче: вкладывает деньги в раскопки храмов, строит музеи, развивает инфраструктуру. Я уверена, очень скоро здесь будет не меньше туристов, чем в Священной Долине Инков, потому что здесь действительно есть что посмотреть! И заодно отдохнуть на берегу Тихого океана :)

Цивилизации Моче и Чиму значительно древнее Инков: Моче относится к I-IX векам нашей эры, а Чиму – 850-1470 года н.э. Моче, по мнению исследователей, прекратили свое существование постепенно из-за неблагоприятного влияния феномена Эль Ниньо. А конец цивилизации Чиму настал, когда их завоевали Инки. Это были очень развитые цивилизации. Они строили прекрасные города, возводили великолепные храмы, создавали выразительнейшие изделия из керамики, показывавшие все, что их окружало.

Как доехать

Добраться до Трухильо из Лимы можно на самолете (1 час), либо на автобусе (8 часов). До Трухильо едут прекрасные комфортабельные автобусы компании Cruz del Sur и менее комфортабельные, но более дешевые рейсы других компаний. Поездка до Трухильо на втором этаже автобуса, в кресле-кровати размером с кресло бизнес-класса самолета, пледами-подушками, WiFi на всем протяжении маршрута и с 2-х разовым питанием по выбору (рыба, курица или мясо с рисом, салат, десерт, напитки) обошлась мне в 75 солей (около 750 рублей). Обратно ехала за 65.

Остановиться можно в самом Трухильо или проехать чуть дальше - в 10 км от города находится рыбацкая деревня - городок серферов Уанчако (Huanchaco). Такси из города довезет вас до туда за 10-15 солей (100-150 рублей). Отель на второй линии будет стоить около 20 солей за ночь с человека (горячая вода, телевизор и WiFi в номере).

Что посмотреть


Храм Луны (Huaca de la Luna) / Храм Солнца (Huaca del Sol)

На Храм Солнца посмотреть можно только издалека, потому что там еще ведутся археологические работы, а вот Храм Луны и музей при нем открыты для посещения. Оба эти храма принадлежат культуре Моче. Храм Луны находится у подножия Белой Горы (Cerro Blanco) и построен интереснейшим образом - он состоит из 5 храмов, построенных прямо друг на друге. Чтобы увидеть стены предыдущего храма необходимо разобрать более современный. Храм был весь покрыт росписью и во многих местах эта роспись сохранилась. Реставраторы бережно очищают рисунки от грязи.

Около храма находится музей с керамикой и украшениями Моче. Изделия этой культуры - действительно великолепная тонкая работа.
Вход в храм и музей, включающий услуги гида на английском или испанском стоит 11 Солей (110 рублей).




Чан Чан (Chan Chan)


Чан Чан - это город, относящийся к цивилизации Чиму (850-1470 года н.э.). Он считается самым крупным из существующих древних городов из адоба (необожженного кирпича). Территория города на сегодняшний день - 14 км2. На этой территории расположены 10 дворцовых комплексов. Это все, что осталось от 20 км2, которые раньше занимал Чан Чан.

Во многих частях города ведутся археологические работы, но дворцовый комплекс Ник Ан (Nik An) открыт для посещения. Ник Ан окружен стеной длиной 1500 метра и высотой 10 метров. Это огромная территория, на которой жил правитель со своей свитой и прислугой, с многочисленными ритуальными площадками, алтарями, хранилищами для продуктов. Сейчас этот город имеет песчаный цвет, но прежде он, как и Храм Луны, был весь расписан цветными рисунками. Кое-где еще видны остатки этой росписи.

Самое поразительное зрелище - когда среди пустыни и песка, гуляя по огромному городу, вдруг выходишь к пруду, заросшему тростником. Это абсолютно неожиданно и производит огромное впечатление! Считается, что такие пруды служили для выращивания тростника тотора, а также для церемоний, связанных с поклонением Луне. Всего на территории Чан Чана насчитывается около 140 таких прудов.

Входной билет в Чан Чан стоит 11 солей (110 рублей), но услуги гида нужно оплачивать отдельно. Билет также дает право на посещение музея Чан Чан, храма Радуги и храма Эсмеральды, которые находятся поблизости.





Археологический комплекс Эль Брухо (El Brujo)

Он находится в Долине Чикама (Chicama), в часе езды от Трухильо, в многокилометровых дебрях сахарного тростника. Эль Брухо – это комплекс из 3-х храмов разных веков, самый древний из которых - Huaca Prieta (Храм Приета) – был создан в 2500 году до нашей эры. Его еще до конца не раскопали, поэтому туда не пускают. А ехать туда стоит ради Huaca Cao Viejo (Храма Као Вьехо) и музея при нем. Храм относится к культуре Моче, он был построен где-то в 200 году нашей эры и использовался до 650 года н.э. Huaca Cao Viejo не реставрировался, все стены, рисунки – ровно в том же виде, как и были. Так же как и Храм Луны (Huaca de la Luna) Cao Viejo имеет несколько «слоев» - 4 храма строились последовательно один над другим.

Самое интересное это могила Синьоры де Као (Sen'ora de Cao)– одной из правительниц этого региона, жившей в районе 350 года н.э. Ее мумия прекрасно сохранилась и находится в музее при Храме. Особенно потрясает сохранность кожи, обтягивающей кости мумии – на ней видны все татуировки, украшавшие тело Синьоры.

Это была совсем молодая женщина: она умерла, когда ей было всего 20-25 лет. Но то, с какими почестями она была похоронена, свидетельствует о почтении, которое она вызывала у своего народа. Женщина-правитель – совсем не характерное дело для культуры Моче. Каким образом эта крошечная девочка (всего 145 см ростом!) пришла к власти, остается загадкой.

Могила Синьоры де Као была найдена всего 5 лет назад, в 2006 году. Могила очень глубокая. Может быть поэтому ее не нашли уакеросы (расхитители гробниц). Тело Синьоры было завернуто в 26 слоев ткани – ученым пришлось потратить целых 6 месяцев, чтобы развернуть мумию!

Туристов в этих местах пока очень мало. Если вы сюда соберетесь, вам, как нам, может повезти осматривать Храм и Музей в полном одиночестве, как если бы он был открыт лично для вас :))

Вход в музей стоит 11 Солей. Сюда можно доехать на такси (140 солей за машину), или через местное туристическое агентство,, которое везет к Эль Брухо за 65 Солей с человека.


Царские гробницы Сипана (Museo Tumbes Reales de Sipán)

Гробница правителя Сипана (Синьора из Сипана) находится в 35 км от города Чиклайо (Chiclayo) (3 часа на автобусе из Трухильо).
Очень интересна история их обнаружения: первыми о том, что под платформой из сырцовых кирпичей могут быть спрятаны сокровища, догадались уакеросы (расхитители гробниц). Когда полиция задержалал одного из них с великолепной золотой маской, инкрустированной камнями, правительство Перу организовало археологическую экспедицию. Археологи обнаружили погребение величественного правителя Моче, полное утвари, украшений и символов власти. Эта могила не шла ни в какое сравнение с погребениями менее знатных людей, обнаруженных археологами раньше. Под могилой правителя Сипана обнаружилось еще более древнее захоронение другого правителя. Генетический анализ показал, что это был один из первых губернаторов в истории Мочика (ок. 50 года н.э.) и прямой предок Синьора из Сипана.

Узнать историю Синьора из Сипана и увидеть найденные в могиле предметы можно в музее.


Линии Наска

В 6-ти часах езды на юг от Лимы находится пустыня Наска. Здесь можно посмотреть загадочные геоглифы - огромных размеров рисунки на земле. Впервые эти рисунки были описаны в 1548 году, но многие годы никто не обращал на них серьезного внимания. Возможно это было связано с тем, что хорошенько рассмотреть их можно только с высоты, а летать на самолетах над пустыней начали значительно позже. В начале 40-х годов XX века, когда один американский профессор пролетал над этими местами на своем самолете, открывшееся зрелище потрясло и поразило его. Исследователи предполагают, что созданы они были в 300-800 годах, но точное их назначение до сих пор не известно.

В Наске есть несколько компаний, совершающих экскурсионные рейсы на небольших самолетах над пустыней. Стоит такая экскурсий 60-90 долларов США.

Альтернативный способ увидеть линии - подняться на обзорную площадку на шоссе Панамерикана (El Mirador). Стоимость подъема 2 соля (20 рублей), но вы сможете увидеть лишь 2 рисунка.





Заповедник Паракас и острова Бальестас (Paracas y las islas Ballestas)

Ехать в Паракас и на острова удобнее всего из города Писко (Pisco), который находится в 3-х часах езды на юг от Лимы. В самом городе недорогие отели (20 солей с человека - около 200 рублей), но делать в нем совершенно нечего. Поэтому рекомендую приехать туда ближе к вечеру, заказать экскурсию на следующий день, и уехать оттуда после экскурсии.

Замечательное место - острова Бальестас. Каменные островки на которых живет несметное количество птиц, пингвины, морские львы, огромные пеликаны летают прямо над вами, а иногда рядом с лодкой проплывают дельфины. Если попасть сюда в марте, можно увидеть морских львов с их детенышами.

Заповедник Паракас - это огромная пустыня, образовавшаяся на месте, где раньше был океан. Земля здесь - в буквальном смысле прессованная соль. Везде видны останки древних ракушек. Это очень красивое место, но фотографии не передают его красоту. Если повезет, вы увидите фламинго.

Билет для посещения острова стоит 5 солей (оплачивается отдельно от экскурсии). Столько же стоит входной билет в заповедник Паракас.





Ика (Ica) и оазис Уакачина (Huacachina)

До Ики можно доехать на автобусе за 4 часа из Лимы или за 1 час из Писко. Оазис находится в 5 километрах от города и найти отель можно прямо там (цены такие же, как в самой Ике). Либо остановиться в городе и приехать сюда на такси за 5 солей.

Раньше вокруг города Ика было 7 оазисов, но вода в них была соленая, и они постепенно высохли. Это последний сохранившийся оазис, который 10 лет назад тоже начал подсыхать и теперь воду в озеро постоянно подливают. И все равно он прекрасен!
Здесь можно покататься на "буги" - машинах - по песчаным дюнам, можно взять напрокат за 5 солей в час доску и кататься на ней с горы как на сноуборде (а можно как на санках - сидя). Это очень весело и не опасно. Здесь можно замечательно провести целый день, закат в оазисе особенно прекрасен!

А на следующий день можно отправиться по заводам, производящим Писко (местный алкогольный напиток крепостью 36-44 оборота) и вино. В этих краях около 80 производств вина! Вам подробно расскажут о технологии производства Писко и дадут продегустировать разные сорта.

Profile

barca_a_vela: (Default)
barca_a_vela

July 2011

S M T W T F S
      12
3 4 5 6 7 89
1011 1213141516
17 181920 212223
2425 2627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios