barca_a_vela: (Default)
[personal profile] barca_a_vela
Анды - это место, где возникла и создала свое огромное государство цивилизация Инков. Здесь находится “пуп земли” - город Куско - столица их империи, Священная Долина с анденами (террасами для земледелия), экспериментальными террасами и соляными копями, Мачу Пикчу - “потерянный город” Инков и много чего еще. А на юге Перу, на границе с Боливией, находится самое высокогорное судоходное озеро мира - озеро Титикака - с потрясающими островами Урос, сделанными из тростника, на которых живут местные народы.

В Андах очень много трекинговых маршрутов, я расскажу об особенностях нескольких из них: о самом известном, ведущем к Мачу Пикчу - “Тропе Инков” (Inka trail), об альтернативном маршруте к Мачу Пикчу - “Салкантай треке”, о маршруте к городу Чокекирао, который не менее прекрасен, чем Мачу Пикчу, но менее известен :)




Куско (Cusco)

Было бы странно начать рассказ не с Куско, а с какого-то другого места этого региона. Ведь именно Куско был столицей великой Империи Инков. Название города в переводе с языка кечуа означает “пуп земли” - такое название город получил в результате того что находился в на пересечении четырех регионов, из которых состояла империя Tawantinsuyu (Тауантинсу́йу). Во времена инков форма города напоминала силуэт пумы - священного для инков животного. Головой пумы служил район Saqsaywaman (Саксайуаман) - квартала, в котором находились жилые дома и храмы.

Рядом с этим районом всегда можно найти гидов, предлагающих прогулку на лошадях по окрестностям Куско. Это совершенно замечательно, поверьте! Даже если вы никогда не сидели в седле, стоит попробовать - лошади очень спокойные и хорошо знают маршрут. Стоимость часа экскурсии - 10 солей (100 рублей).

В центре Куско до сих пор можно видеть двухметровую каменную кладку времен инков, сверху которой построены современные дома. Здесь перед нами оживает сложный период истории этой страны - противостояние народа кечуа под предводительством Великого Инки и испанских завоевателей. Главную площадь города украшает два величественных храма, построенных испанцами. Другой свой храм они возвели прямо на стенах самого главного храма инков - Храма Солнца Кориканча.
В Куско очень много интересных музеев, а вокруг города огромное количество руин храмов, жилых кварталов, военных укреплений и др.

Если вы соберетесь осматривать окрестные руины и города Священной Долины, вам нужно будет приобрести Туристический Билет (Boleto Turistico), который дает право на посещение 16 достопримечательностей. Подробнее: http://explorebyyourself.com/voprosy/boleto_turistico/

Куско находится на высоте 3350 метров над уровнем моря, поэтому в первые дни вы можете чувствовать себя плохо из-за нехватки кислорода. Постарайтесь не планировать экскурсий сразу по приезду в город, дайте себе время на акклиматизацию.




Священная Долина Инков

Священная Долина Инков в Андах - долина реки Урубамба - это место зарождения инкской цивилизации. Благодаря удачному расположению эта долина отличалась плодородием и хорошим климатом даже во времена, когда другие регионы современного Перу страдали от многолетней засухи. Исследователи считают, что именно легкость, с которой долина обеспечивала свое население продовольствием, позволила племени Инков в XI веке освободить часть людей от земледелия, начать завоевывать близлежащие территории и создать Великую Империю Тауантисуйю (на языке кечуа Tawantin Suyu, Tawantinsuyu, Тауантинсуйу, Тавантинсуйу, означает “четыре стороны света, соединенные вместе”).

Стандартная экскурсия, которую продают туроператоры в Куско, включает посещение 3-х городов: Писака, Ольянтаитамбо и Чинчеро. Стоимость экскурсии 30-50 солей (300-500 рублей).

Более подробно о Священной Долине Инков


Писак (Pisaq)

Археологический комплекс города Писак один из самых важных в Долине. Он расположен в 33 километрах от Куско на хребте Вилькабамба. По архитектурной традиции инков города строились в форме священного животного или птицы - очертания Писака напоминают куропатку. Писак состоит из двух частей: собственно города и храмовых и земледельческих террас. Этот город также известен своей астрономической обсерваторией.



Ольянтаитамбо (Ollantaytambo)

Этот город находится в 90 километрах от Куско. Инка Пачакутек завоевал это поселение, разрушил старые постройки и построил новые дома и церемониальный центр. Город находится на пути в джунгли и отсюда вождь инкского сопротивления Манко Инка Юпанки отступал со своими сокровищами и мумиями предков в легендарный город Вилькабамба (который так и не был найден).

Ольянтаитамбо знаменателен тем, что это один из очень немногих городов времен Инков, в котором до сих пор живут жители. Часть построек в современном городе датируется концом 15 века. Интересна также планировка города и организация быта: основная часть города имела трапециевидную планировку с четырьмя продольными улицами, которые пересекали семь более коротких параллельных улиц.
Все здания в южной половине города представляли собой нечто вроде общежитий: четыре однокомнатные "квартиры", соединенные общим патио (внутренним двором). Здесь жило по нескольку семей. В городе до сих пор действует система водоснабжения, построенная при Пачакутеке.

Рядом с городом находятся террасы для земледелия, а на склонах гор вокруг Ольянтаитамбо располагались зернохранилища, которые можно увидеть и сейчас. Их строили на большой высоте, где, благодаря сильному ветру и более низкой температуре, продукты и зерно лучше сохранялись и были защищены от гниения.


Чинчеро (Chinchero)

В этом городе во времена Инкской Империи находилась королевская резиденция Тупак Инки Юпанки. Сейчас Чинчеро интересно посетить, чтобы посмотреть на интереснейший колониальный храм, построенный прямо сверху стен инкского Храма Солнца. Этот католический храм представляет собой удивительный симбиоз испанской колониальной и инкской культуры. Внутри он весь покрыт росписью на классические христианские сюжеты, в которых, меж тем, нашли отражение культура и религия Инков. Снаружи храма на ступенчатом постаменте, символизирующем Пачамаму (Мать-Землю), стоит христианский крест с инкской символикой. На площади рядом с храмом расположен рынок с большим выбором товаров ручной работы.




Морай (Moray)

Это удивительно красивый комплекс террас для земледелия, построенный в форме расширяющихся колец, похожих на амфитеатр. Комплекс расположен на высоте 3500 метров над уровнем моря.

Каждый уровень террас имеет свой микроклимат: отличается температура, сила ветра. Разница между двумя соседними уровнями террас примерно равна 1000 метров в обычных условиях земледелия. Здесь можно встретить до 20 разных типов микроклимата. Считается, что во времена Инков здесь проводились агрокультурные исследования: выяснялось, как разные виды растений и культур ведут себя на разных высотах. Лучшие семена и клубни посылались в регионы с наиболее благоприятным для них климатом. Таким образом инкам удавалось повышать урожайность.




Марас (Maras)

Террасные бассейны соляных копей Марас служили и служат для добычи соли. Вода здесь содержит большое количество минералов и при испарении выделяет соль. Наполненные водой бассейны оставляют, чтобы вода испарилась, а затем их наполняют повторно раз за разом, чтобы получить достаточное количество соли.

Экскурсию в Морай и Марас можно купить в турагентствах Куско. Ее стоимость примерно 30 солей (около 300 рублей).




Мачу Пикчу (Machu Picchu)

Мачу Пикчу (на языке кечуа machu pikchu означает “Старая Гора”) - таинственный город Инков, построенный в середине XV века. Он находится примерно в 100 км от столицы Империи Инков города Куско и настолько укромно спрятан в Андах, что до него не смогли добраться испанские колонизаторы. Нам об этом городе стало известно в 1911 году благодаря американскому ученому из Йеля Хайрему Бингхему. Хотя справедливости ради надо заметить, что местные жители всегда знали о Мачу Пикчу, но не спешили делиться информацией с чужаками.

История открытия этого города очень интересна: дело в том, что Хайрем Бингхем искал совсем другой город - легендарную Вилькабамбу - куда, по преданиям Инков, были вывезены многие их сокровища и мумии правителей во время завоевания страны испанцами. Бингхем блуждал по горам в надежде найти какой-то след этого города и по дороге встретил мальчика, несущего керамический кувшин. Бингхем, будучи ученым специалистом, сразу понял, что кувшин не простой, и спросил у мальчика, где тот его взял. Взрослые местные жители избегали делиться своими секретами с чужаками, но мальчик,по простоте душевной указал Бингхему дорогу к Мачу Пикчу.
С 1983 года Мачу Пикчу входит в список Памятников наследия человечества Юнеско, а с 2007 года - в список Новых Чудес Света.

Подробнее о Мачу Пикчу

Мачу Пикчу находится возле городка Агуас Кальентес (Aguas Calientes). Добраться до него можно со станции Ольянтаитамбо (Ollantaytambo), которая находится в часе езды на маршрутке от Куско. Также можно приобрести автобусную экскурсию и ехать на автобусе прямо из Куско (но это не самый лучший вариант).

А наиболее популярный способ попасть в Мачу Пикчу - дойти туда пешком по Тропе Инков.




Озеро Титикака (Titicaca)

Озеро Титикака - озеро в Андах, на границе Перу и Боливии. Оно находится на высоте 3811 метров над уровнем моря и является самым высокогорным судоходным озером в мире. Его общая площадь 8300 км2. В него впадают 25 рек. Извилистая береговая линия озера образует многочисленные полуострова и бухты.
Вокруг озера и на островах находится множество поселений народов аймара и кечуа. Часть населения живёт на плавучих тростниковых островах Урос (Uros). Плавучие тростниковые острова Урос (Islas flotantes de los uros) - это более 40 рукотворных островов, созданные индейцами из племени Урос из тростника, растущего на озере. Легенда гласит, что индейцы Урос были вынуждены бежать сюда, спасаясь от преследовавшего их Инки Пачакутека. Этот народ передает свои легенды и традиции из уст в уста, хранит их и следует им. Основная деятельность индейцев Урос - рыбалка и охота. Из тростника они строят не только острова, но и дома, лодки, делают сувениры. Этот вид тростника также употребляется в пищу.

Озеро насчитывает около 40 островов, часть из них принадлежит Перу, часть - Боливии.
Озеро находится около города Пуно, до которого можно доехать на автобусе из Лимы или Куско или долелеть на самолете из Лимы.

Подробнее об озере Титикака и островах


Уарас (Huaraz), Кордильера Бланка и Негра (Cordillera Blanca y Negra) и Национальный парк Уаскаран (Parque Nacional Huascaran)

Город Уарас находится в 420 км на север от Лимы на высоте 3000 метров над уровнем моря. Он окружен ледниками (Белые горы, Cordillera Blanca) и горами без ледовых пиков (Черные горы, Cordillera Negra). Cordillera Blanca включает самую высокую гору Перу - гору Уаскаран. За потрясающий вид на горы этот город прозвали “южной Швейцарией”.

В 110 км от города находятся руины храма культуры Чавин, который был построен между 1200 и 300 годами до н.э. Это самая крупная постройка, оставшаяся от этой древней цивилизации.

Но главная цель большинства путешественников, которые едут в эти края - Национальный Парк Уаскаран. Территория парка - 340 000 га и на ней расположены около 300 озер, 663 ледника и 41 река! Здесь обитает андский кондор, очковый медведь, андская кошка, викунья и другие животные и птицы. Туристы могут заняться тем, что им больше по душе: альпинизмом или горными лыжами, конными или велосипедными прогулками.


(эти фотографии не мои, взяты из Интернета)

Треккинговые маршруты:


Тропа Инков (Camino Inca, Inka trail)

Империя Инков за время своего существования построила систему из более 40 000 тысяч километров дорог, связывающих отдаленные концы огромной Империи, начиная от северного Кито (Эквадор) на юг к Сантьяго (Чили) и на восток к Мендозе (Аргентина). Куско был центром этой великой Империи. Практически все главные дороги в горах в окрестностях Куско были построены или усовершенствованы Инками. Однако самую большую известность приобрел красивейший 43 километровый участок дороги, ведущий к Мачу Пикчу и проходящий мимо археологических достопримечательностей Рункуракай (Runcuracay), Сайакмарка (Sayacmarca), Пуйупатамарка (Phuyupatamarca) и Винья Вайна (Wiñay Wayna). В последние 30 лет он стал известен как “Дорога Инков к Мачу Пикчу” (Inca Trail to Machu Picchu). Это самый знаменитый маршрут Латинской Америки, он входит в 5-ку лучших маршрутов в мире. На протяжении всего 43-х километров можно увидеть прекрасные горные пейзажи, тропические леса, субтропические джунгли и, разумеется, восхититься мастерством Инков: вымощенными камнем дорогами, руинами их построек и тоннелями. Но последний участок Тропы - это то, ради чего путешественники со всего мира стремятся сюда: загадочный город Мачу Пикчу, затерянный в горах город Инков!

Доступ на этот маршрут находится под строгим контролем: только авторизованные туроператоры имеют право продавать и проводить эту экскурсию. Все гиды-сопровождающие обязаны иметь лицензию. Ежедневно на маршрут допускается всего 500 человек, из которых лишь 200 - туристы, а остальные - гиды, носильщики, повара. Бронировать эту экскурсию необходимо минимум за 5 месяцев до поездки.

Эта экскурсия проводится круглый год, хотя период с апреля по октябрь, пожалуй, наиболее комфортный для прохождения этого маршрута, поскольку это сухой сезон с низкой вероятностью дождей. Июнь, июль и август - месяцы “высокого сезона”, когда свободных мест в группах может не быть совсем, поэтому если вы планируете поездку именно в этот период, позаботьтесь о том, чтобы забронировать экскурсию за несколько месяцев. Ежегодно в феврале маршрут закрывается на реконструкцию. Январь и март - месяцы сезона дождей, поэтому есть вероятность, что вы не сможете полностью насладиться экскурсией.

Классический 4-х дневный тур / The Classic 4-day Inca Trail to Machu Picchu (уровень сложности: средний)


Это самый популярный маршрут. Его часто называют “82-й километр”, потому что он начинается на 82-м километре железной дороги между Куско и Мачу Пикчу. Как правило, группа попадает к Мачу Пикчу на рассвете 4-го дня пути. Это маршрут средней сложности, он не должен вызвать проблем у людей без каких-либо серьезных физических ограничений. Тем не менее, нужно иметь в виду, что на протяжении маршрута будет довольно серьезный перепад высоты (с подъемом до 4200 метров над уровнем моря) и сменой климатических зон. Поэтому прежде чем начать эту экскурсию нужно дать себе время на акклиматизацию. Если вы приехали из прибрежной зоны, запланируйте провести по меньшей мере 2 полных дня в Куско перед тем как выйти на маршрут.

Более подробная информация о Тропе Инков  (Inka Trail)


Салкантай трек (Salkantay trek)

Салкантай трей - это альтернативный маршрут, который также ведет к Мачу Пикчу. Этот четырехдневный маршрут входит в число 25 лучших маршрутов для треккинга по мнению National Geographic и на нем пока нет ограничений по количеству человек, которые могут выходить на него ежедневно. Так что если вдруг, планируя поездку, вы обнаружите, что мест на “Тропу Инков” уже нет, не расстраивайтесь!

Салкантай - это ледник высотой 6271 метр над уровнем моря - великолепное зрелище! Во время похода, также как во время Inka Trail, туристы спускаются из Сьерры - андского высокогорья - к Сельве - джунглям, и могут наблюдать, как прямо на глазах меняется пейзаж и флора с фауной.

Салкантай-Тропа Инков, 7 дней/ The Salkantay & Inca Trail Trek (уровень сложности: сложный)


Этот маршрут значительно напряженней классического Inka Trail, так как включает подъем на ледник Салкантай. Обычно весь путь занимает 7 дней, но если собирается группа опытных и физически крепких путешественников, можно уложиться в 6 дней.

Путь начинается около города Мойапата и первые 3 дня дорога идет вдоль подножия горы Салкантай. На четвертый день путешественники вступают на классическую Тропу Инков и на своем дальнейшем пути посещают археологические достопримечательности Рункуракай (Runcuracay), Сайакмарка (Sayacmarca), Пуйупатамарка (Phuyupatamarca) и Винья Вайна (Wiñay Wayna) перед тем как попасть в Мачу Пикчу в последний день. Это великолепный маршрут, который позволяет насладиться природой, величием Анд и наследием Инков.

Как и любой другой вариант Пути Инков этот маршрут необходимо бронировать заранее.


Чокекирао (Choquequirao)

Чокекирао - это как Мачу Пикчу без толп туристов, прекрасное место! :)
Руины города Чокекирао расположены на высоте 3085 метров над уровнем моря. По структуре и архитектуре этот город похож на Мачу Пикчу. Обнаружен он был достаточно давно (первые упоминания относятся к 1710 году), но археологические раскопки начались здесь только в 1970 году. На сегодняшний день раскопано около 40% города.
Знаменит Чокекирао тем, что, благодаря своему удачному положению, долгое время служил укрытием для вождя инкского сопротивления Манко Инки Юпанки. Все подступы к городу прекрасно просматривались и испанцам не удавалось добраться до Манко Инки Юпанки.

Обычно походы сюда длятся 4-5 дней, по сложности этот маршрут тяжелее чем Inka Trail.


(фото не мои, взяты из интернета)

Profile

barca_a_vela: (Default)
barca_a_vela

July 2011

S M T W T F S
      12
3 4 5 6 7 89
1011 1213141516
17 181920 212223
2425 2627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:13 am
Powered by Dreamwidth Studios