barca_a_vela: (Default)
[personal profile] barca_a_vela
Чуткому путешественнику с открытым сердцем Перу способно дать намного больше, чем красивые пейзажи и руины древних индейских цивилизаций. Если вас не пугает встреча с миром, который живет по совсем иным законам, чем мы, попробуйте отправиться в Амазонские джунгли на встречу с шаманами.

Шаманские традиции живут в этих местах много веков.
Шаман - это знахарь, который лечит от болезней и напастей с помощью лекарственных растений и обрядов. В верованиях племен Амазонии физический мир тесно переплетен с тонким миром духов и сверхъестественных сил и задача шамана - сбалансировать влияние всех сил на человека, чтобы гармонизировать его физическое и психическое состояние. Знахари, как посредники между мирами, играют огромную роль в жизни племен.

Едва ли за один недолгий визит вы все тайны мира джунглей Амазонки, но принять участие в обряде приема отвара Айяуаски (Айягуаски) вы сможете вполне.

“Айягуаска… "Лиана смерти", "лиана мертвых", "лиана душ", "лиана призраков". Как только не переводят ее имя. Даже весьма известные путешественники и исследователи позволяют себе слегка переврать название, дабы напустить в свои рассказы побольше мистики. Забавно, но у одного поляка мне попался такой вариант как "соединяющая с духами", с пояснением, что она символизирует пуповину, связывающую видимый мир с потусторонним.

Айягуаску, растение и отвар, знают едва ли не все индейские племена амазонской сельвы. Он обладает замечательным свойством – вызывает видения, так как – выражаясь языком "белого человека" – являет собой сильнейший галлюциноген. Название "айягуаска" на языке кичуа состоит из двух частей. Первая – "айя"; слово, которым индейцы обозначают скитающиеся по сельве души умерших. Иногда они злые, иногда – добрые. Вторая – "уаска" или "гуаска". Так называют определенные виды лиан. Сегодня мы будем пить отвар из "лианы мертвых" и будем смотреть на могущественных духов джунглей, которые придут к нам.

Отвар из лесной лианы, известной среди ботаников под именем Banisteriopsis caapi. Она – самое популярное из всех так называемых священных растений южноамериканских индейцев. Ее варят, приготавливая напиток, который позволяет шаманам непосредственно общаться с иными, "сверхъестественными" мирами, общаться с "предками" или "духами-помощниками" и иметь видения во время инициаций, как это и по сей день случается с юношами племен охотников за головами – индейцами ачуар и шивиар. Среди двух последних айягуаска известна под названием "натем". В других местах, например, кое-где в Перу, ее зовут "каапи", а колумбийцы – "яхе".

Галлюциногенные свойства этой лианы обусловлены присутствием в ней алкалоидов гармалина и гармина, которые из-за своего свойства стимулировать "экстрасенсорное" восприятие, были когда-то известны под общим названием «телепатин». Это вещество у многих людей – как у лесных индейцев, так и у "белых" – вызывает ощущение полета души и яркие красочные видения.”

Отрывок из замечательной книги Андрея Шляхтинского “Амазонка: призраки зеленого ада”

Поучаствовать в церемонии можно по-разному. Найти кого-то, кто готовит айяуаску, совсем не сложно - можно даже не ехать в джунгли :) Местные агентства готовы предложить и такую услугу тоже. Но если вас это интересует по-настоящему, лучше приложить усилия и найти шамана, который еще не ушел в туристический бизнес :)

И, как обещала, немного музыки. (NB Выборка абсолютно не отражает всю музыкальную культуру Перу:) Перу - очень музыкальная страна (как и вся Латинская Америка). Здесь любят праздники, петь, танцевать. Гуляя по горам, можно запросто услышать пение пастушки, пасущей овец. Я покажу вам пару видео, снятых на праздновании месяца Куско и видео с концерта в Мачу-Пикчу, посвященного 100-летию со дня его открытия:

Куско


Куско


Мачу-Пикчу ночью с подсветкой. Концерт в честь 100-летия со дня открытия.

Profile

barca_a_vela: (Default)
barca_a_vela

July 2011

S M T W T F S
      12
3 4 5 6 7 89
1011 1213141516
17 181920 212223
2425 2627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:48 am
Powered by Dreamwidth Studios