barca_a_vela: (Default)
[personal profile] barca_a_vela
Есть в Перу такое удивительное место - долина Ламбайеке. Здесь с VII по X вв н.э. жила цивилизация, известная под именем Сикан или Ламбайеке (Sicán o Lambayeque), которую затем сменила цивилизация Чиму (Chimú). Долину Ламбайеке называют Долиной Пирамид, потому что на ее территории находится около 250 пирамид - одно из самых впечатляющих собраний пирамид в мире.

Это настоящий рождественский мешок с подарками для археологов и исследователей - в этой долине жило много правителей и здесь до сих пор находят нетронутые захоронения.


Так зачем же цивилизации Ламбайеке понадобилось такое множество пирамид и почему долину считают проклятым местом?

В долине выделяют 3 древних города: Пампа Гранде (Pampa Grande), Бутан Гранде (Butan Grande) и Тукуме (Túcume). Исследователи были поражены, обнаружив, что люди в этих городах жили не одновременно, а последовательно. Жители по какой-то причине сжигали постройки на верхушках пирамид, покидали старый город и уходили строить новый. В самом древнем из этих городов всего одна пирамида, а вот самом последнем из них городе Тукуме - уже целых 26 пирамид на площади в 2,5 км2. Огромная центральная пирамида этого города Уака-Ларга имеет длину 700 м, ширину 280 м и высоту 30 м (что по площади сравнимо с 7 футбольными полями)! У ее подножия исследователи нашли 119 скелетов людей, которые были принесены в жертву!

Находки, сделанные археологами на пирамидах, позволили предположить, что на каждой пирамиде жил правитель. По всей видимости, здесь жили правители со всего региона - каждый на своей пирамиде. Ламбайеке, как и другие андские цивилизации, отождествляли горы с богами. Пирамиды являлись для них проекцией гор, а правители, живущие на них - представителями богов. Люди строили больше и больше пирамид, стремясь получить одобрение и защиту богов.



От чего они хотели защититься?

В тот период регион жестоко страдал от климатических катастроф, связанных с феноменом Эль Ниньо. Наводнения, песчаные бури, засухи - люди верили, что навлекли на себя гнев богов, что их город проклят. С помощью огня они пытались очиститься, освободиться от проклятия. Поэтому, уходя на новое место жительства, они поджигали старые пирамиды. На новом месте они строили больше пирамид, надеясь в этот раз защититься от несчастий.

Приход испанских завоевателей в начале 16 века и убийство Великого Инки, которому в тот момент подчинялась эта территория, окончательно убедил жителей Тукуме в том, что боги разъярены.

Народ предпринял последнюю попытку умилостивить богов. У подножия главной пирамиды города Тукуме в жертву были принесены 119 человек. Характер ран и положение скелетов позволили ученым восстановить процесс жертвоприношения:

Перед умерщвлением людей одурманивали семенами растения Амала. Их тело было парализовано, но сознание оставалось и жертвы понимали, что с ними происходит, но не могли сопротивляться. Перерезав жертве горло, жрец надрезал грудную клетку и доставал сердце.

Поняв, что боги так и не сменили гнев на милость, народ Ламбайеке покинул город. Долина пирамид оказалась заброшена...

Есть замечательный фильм BBC о Долине Пирамид Ламбайеке. Его можно посмотреть здесь (Фильм 2-й).


Информацию о том, как добраться до Тукуме, можно найти здесь.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

barca_a_vela: (Default)
barca_a_vela

July 2011

S M T W T F S
      12
3 4 5 6 7 89
1011 1213141516
17 181920 212223
2425 2627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:14 am
Powered by Dreamwidth Studios